МОУ Детский сад №80

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

Питание детей дошкольного возраста

Ответственные за организацию питания в МОУ Детском саду № 80 :
Щетинина Елена Петровна, завхоз
Телефон: +7 (8442) 35-19-98
E-mail: dou80@volgadmin.ru

Сведения об организаторе питания

OOO «Алеко»
400059, г. Волгоград, ул. Им. Никитина, д. 2 литер Е, помещ. 37
телефон:  8 (906) 172-17-55
ОГРН 1163443082813, ИНН 3461061226, ОКПО 05895065

Сведения об условиях питания: https://mou80.oshkole.ru/pages/3642.html

В МОУ Детском саду № 80 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. В рацион питания включаются: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соки, различные крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность пищи соответствует требованиям СанПиН. Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинский персонал и администрацию ДОО. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. Для обеспечения преемственности в организации разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, для родителей (законных представителей) воспитанников, на информационных стендах в группах размещается информация об ассортименте питания ребенка, утвержденное меню на 4 недели. Ежедневно вывешивается меню в каждой групповой комнате. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. 

В детском саду организовано 4-х разовое полноценное сбалансированное питание. При составлении 20-дневного меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания, проводится витаминизация третьего блюда. Организация питания проводится согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществах. С 01.01.2024 года согласно контракту услуги по организации питания в детском саду оказывает ООО "Алеко".
Ежедневно вывешивается меню в каждой групповой комнате, выкладывается в родительские чаты и размещено на официальном сайте учреждения на главной странице в желтой вкладке "Питание".

Информация для родителей
Школа здорового питания

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует,что в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" реализуется новый проект "Школа здоорового питания".Информацию можно получить по ссылке https://школа.здоровое-питание.рф/

 

Телефоны "горячей линии"

Постановление от 29.12.22 №1544 увеличение родительской платы.pdf

Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf

Положение об организации питания воспитанников.pdf

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Положение об адм.-обществ.контроле организации и качества питания.pdf

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЖИВУТ ВИТАМИНЫ


Витамин С (аскорбиновая кислота)

В шиповнике, сладком перце, черной сморидине, облепихе, петрушке; много его в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки рапространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

 

 Витамин А (ретинол)

Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.

Витамин В1

Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2


В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.


Витамин Д (кальциферол)


В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.


Витамин Е (токоферол)


В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.


Витамин К


В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.


Витамин Р (биофлавоноиды)


В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.


Витамин В9 (фолиева кислота)


Очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кровотечения. Способствует удалению лишнего жира из организма.


Витамин В12 (кобаламин)


много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Благотворно влияет на жировой обмен в печени.


Витамин Н (биотин)


Максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ