Организация питания в образовательной организации
Питание детей дошкольного возраста
Ответственные за организацию питания в МОУ Детском саду № 80 :
Щетинина Елена Петровна, завхоз
Телефон: +7 (8442) 35-19-98
E-mail: dou80@volgadmin.ru
Сведения об организаторе питания
OOO «Алеко»
400059, г. Волгоград, ул. Им. Никитина, д. 2 литер Е, помещ. 37
телефон: 8 (906) 172-17-55
ОГРН 1163443082813, ИНН 3461061226, ОКПО 05895065
Сведения об условиях питания: https://mou80.oshkole.ru/pages/3642.html
В МОУ Детском саду № 80 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. В рацион питания включаются: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соки, различные крупы. Соотношение белков, жиров и углеводов, калорийность пищи соответствует требованиям СанПиН. Строго выполняются требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов для дошкольного питания. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на медицинский персонал и администрацию ДОО. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания. Для обеспечения преемственности в организации разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, для родителей (законных представителей) воспитанников, на информационных стендах в группах размещается информация об ассортименте питания ребенка, утвержденное меню на 4 недели. Ежедневно вывешивается меню в каждой групповой комнате. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Работа по организации питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем и помощником воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи и формировании культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания.
Информация для родителей
Школа здорового питания
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует,что в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" реализуется новый проект "Школа здоорового питания".Информацию можно получить по ссылке https://школа.здоровое-питание.рф/
Телефоны "горячей линии"
Постановление от 29.12.22 №1544 увеличение родительской платы.pdf
Приказ о создании бракеражной комиссии.pdf
Положение об организации питания воспитанников.pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение об адм.-обществ.контроле организации и качества питания.pdf
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЖИВУТ ВИТАМИНЫ
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В шиповнике, сладком перце, черной сморидине, облепихе, петрушке; много его в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки рапространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин А (ретинол)
Содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах – в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин В1
Находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего – углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин В2
В печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, сливочном масле, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин Д (кальциферол)
В печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол)
В масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше – в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К
В шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды)
В овощах, фруктах ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
Витамин В9 (фолиева кислота)
Очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кровотечения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин В12 (кобаламин)
много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин)
Максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.